II. Условия предоставления платных медицинских услуг

 

8. Основанием для оказания платных медицинских услуг является добровольное волеизъявление пациента (законного представителя пациента) и согласие заказчика приобрести медицинскую услугу на возмездной основе за счет средств заказчика, при условии предоставления в доступной форме необходимой информации о возможности получения медицинской помощи бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - соответственно Программа, территориальная программа).

9. При наличии возможности оказать запрашиваемую заказчиком медицинскую услугу исполнитель заключает Договор в соответствии с частью IV. настоящих Порядка и условий.

10. Платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен медицинских услуг, выполняемых медицинскими организациями в рамках реализации Программы и территориальных программ.

11. Медицинские организации, участвующие в реализации Программы, территориальной программы, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:

1) на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами в части:

- выбора врачей, средних и младших медицинских работников, включая установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара, сопровождения медицинским работником при транспортировке пациента в отсутствие медицинских показаний,

изменения этапности оказания медицинской помощи (маршрутизации) пациентов с различными заболеваниями по уровням оказания им медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи,

- размещения в маломестных палатах (боксах) пациентов, не имеющих медицинских и (или) эпидемиологических показаний, установленных Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также предоставление спального места и питания при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком старше четырех лет при отсутствии медицинских показаний;

- предоставления лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также предоставления медицинских изделий, не включенных в стандарты медицинской помощи и порядки оказания медицинской помощи;

2) при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

3) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

4) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг (без направления: лечащего врача, медицинской организации, в которой оказывается первичная медико-санитарная помощь, уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья), кроме случаев оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи по неотложным или экстренным показаниям.

12. Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

13. Порядок определения платы за медицинские услуги медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации об особенностях правоного положения государственных (муниципальных) учреждений.

Иные медицинские организации устанавливают цены (тарифы) на оказываемые платные медицинские услуги, порядок и форму их оплаты самостоятельно.

14. При оказании платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

15. Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, а также в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

16. Отношения между исполнителем, заказчиком и пациентом (законным представителем), в части, не урегулированной настоящими Правилами, регламентируются законодательством Российской Федерации.

 

 

 

НАЗАД